Jambi (16/10). DPD LDII Kota Jambi bersama pengurus Pondok Pesantren Tawakkal beraudiensi dengan Kementerian Agama (Kemenag) Kota Jambi. Dalam pertemuan pada Selasa (13/10/2026) itu, dibahas program kerja organisasi dan pengenalan kepengurusan baru Pondok Pesantren Tawakkal.
Pertemuan juga untuk konsultasi persyaratan administrasi perizinan rencana pengembangan cabang pondok di Sebapo, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi. Audiensi ini menjadi bagian dari upaya memperkuat koordinasi dalam pengembangan pendidikan pesantren.
Kepala Tata Usaha Kemenag Kota Jambi, Abdul Qodir Jaelani, mengapresiasi kunjungan LDII dan pengurus Pondok Pesantren Tawakkal. Ia menyambut baik silaturahim dan komunikasi yang dibangun organisasi kemasyarakatan dengan Kemenag. “Kami sangat senang, karena dalam satu tahun terakhir LDII selalu bersilaturahim ke Kemenag,” ujarnya.
Dalam pertemuan tersebut, Sekretaris DPD LDII Kota Jambi, Wahyudi, memaparkan sejumlah program kerja organisasi, termasuk pelaksanaan delapan bidang pengabdian LDII. Ia menjelaskan bahwa bidang pendidikan menjadi salah satu perhatian organisasi, terutama dalam mendukung kegiatan pembelajaran di pondok pesantren agar berjalan optimal.
Pada kesempatan itu, Wahyudi juga menyerahkan Majalah Nuansa kepada pihak Kemenag sebagai media informasi mengenai kegiatan LDII di bidang keagamaan dan kemasyarakatan. Sementara itu, Ketua Pondok Pesantren Tawakkal, Ali Mustofa, memperkenalkan jajaran kepengurusan baru sekaligus menyampaikan rencana pengembangan cabang pondok di Sebapo, Kabupaten Muaro Jambi.

Menurutnya, pengembangan tersebut perlu didukung dengan peningkatan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan pendidikan serta aktivitas harian santri. “Perkembangan saat ini mengharuskan pondok lebih meningkatkan sarana dan prasarana pondok, selain bertujuan untuk menampung lebih banyak santri, juga sebagai penunjang aktivitas santri selama berada di pondok,” jelasnya.
Selain membahas pengembangan pondok, pengurus juga berkonsultasi dengan Kemenag mengenai prosedur dan persyaratan administrasi perizinan yang perlu dipenuhi.
Hadir pula dalam audiensi tersebut, Wakil Ketua M. Irfa’udin Aulia, Sekretaris Muhammad Fauzi Amin, serta Ketua Pondok Tawakkal Muaro Jambi Zainal Nuraidin. Selain itu hadir pula Kasi Pendidikan Agama Islam Zamzami dan Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Ahmad Faisol.











